用文化扬帆以质量起航 方太工厂瞻仰记

小熊在线 一白 | 2017年11月01日
优秀的企业,除了有完善的制度,还一定有高尚的价值观和信仰,并构筑自己独特的企业文化。而优秀的中国企业,除了相应的西方管理制度外,更应该传承仁 ......
优秀的企业,除了有完善的制度,还一定有高尚的价值观和信仰,并构筑自己独特的企业文化。而优秀的中国企业,除了相应的西方管理制度外,更应该传承仁义理智信,发扬人类恒昌不变的本性,这就是方太的儒家思想管理模式。所以,此次方太工厂行的第一站,就是方太的孔子堂。

自从方太设立孔子堂后,方太员工都会在这读《三字经》《弟子规》等等。身临其境,还真有古代私塾的感觉。

  在孔子堂四周墙上,到处挂满了供应商及经销商伙伴亲自写的毛笔字画,这也能反映出方太的企业文化不仅感染了自己员工,而作为方太的供应商、渠道商也都深受感染,本着同样的发展理念持续合作,达到共赢的佳话。

  

方太青竹简国学计划,是一项公益活动。目标在于推动中华国学经典教育,为青年一代确立文化认同感和民族自信。

穿过孔子堂,就仿佛穿越了千年中国文化,一下子就跨越到现代化社会。看着方太庞大的工业园区,犹如一个小型的城市。

从孔子堂出来,就能感受到方太醇厚的现代儒家思想管理风格。以儒家思想的核心之一五常为例。五常为仁义礼智信,是上天授予人类恒昌不变的本性或者叫道德规范。放之四海而皆准,能够穿越时空而不变,过去几千年证明五常是正确的,我们有理由相信未来的几千年它依然是正确的。

  中国各级领导相继莅临方太基地,进行参观和指导。

  方太企业管理有两句话,以用户客户为中心、以员工为根本。前者是要打造无与伦比的顾客体验,后者则是成就员工的幸福。在一定程度上,员工是因,客户是果,即拥有幸福感的员工才能为顾客带来好的产品和服务。在大多数企业做不到的情况下,方太率先进行了各种员工激励,各种员工晋级体系,这一系列的思考都源自于他过去这些年对儒学的研究。

参观方太产品展厅

  让家的感觉更好,一直是方太的口号。而让用户真正感觉到更好的其实是方太的产品,所以参观方太产品展厅也是工厂行最重要的一部分。

其实灶具煤气灶作为中国人烹饪必备的产品,未来如何发展关系到家家户户的生活。方太在未来灶具发展除了考虑火力和效率外,安全一直是方太重点升级的目标。例如,家里老人经常会遇到干烧情况,比如做水或者煮东西忘记了,方太灶具就可以探测到干烧,及时主动将其关掉。

另外一种情况就是生活中常说的冒锅,就是煮粥或者烧开水留到燃气灶上,现在方太的产品都有热电偶装置,一旦汤水将火扑灭,装置会马上启动,十几秒内就可以切断气源保证用户的安全。

  将产品做到极致往往体现在更多细节上,在参观方太抽油烟机展厅时,了解到方太有整套测试评价系统能全面真实的模拟高层楼房使用公共烟道条件下的排烟效果。就了解到方太时唯一一家做到从1楼到33楼挨家去测试烟道的风压。想客户之所想,把所有问题提前抛出再逐一解决。比如不同楼层烟道串烟、烟气倒灌等等,都是在吸油烟效果评价体系中得到解决,这也是方太油烟机为何一直口碑不错的原因。

为了更好的了解真实用户体验,方太经常会邀请普通消费者到实验室进行烹饪,然后通过视频记录他们的所有操作习惯,根据大家的使用体验感,再来提升。

  参观到洗碗机产品线时,方太工作人员举例一个特别形象的例子。现如今90后家里装修时候都会考虑洗碗机,它可能一次投入万八千,基本5年更换一次。但是苹果手机两年更换一次,相比之下洗碗机更实用。很多家庭选购洗碗机就是看中它可以清除农残、保护双手、节约水等特性,是未来重点发展的产品线。

参观方太办公区

  以人为本,方太在员工的办公环境也是颇为考究,智慧加油站、生命加油站、能量加油站、体能加油站,众多区块不断丰富员工的文化。

方太生活家烹饪教室教师

参观工厂到中午,方太还特意在生活家烹饪教室给大家留了作业,就是跟着老师学习三道菜的烹饪技巧,让大家亲自下厨,体会方太灶具、蒸箱、抽油烟机、水槽洗碗机等多种产品特性。

  大家看看我的厨艺还是非常上得了桌面的吧。

写在最后

怎样才能让一个品牌的概念变成一个脍炙人口的神话、一则人人传颂的寓言呢?有时候这个难题会让很多企业头疼,因为需要像道格•斯蒂文森这样的故事大师去包装。但是在方太,通过儒家思想,将传统的文化作用在现代科技创新上,从理念上参透文化精神,无论是员工、客户还是产品,都有着相同的理念和价值观。方太这样的“道为本、善为基、创为要”,既持守大道又独具匠心,以客户为根本,最终目标就是让千万中国家庭家的感觉更好。

标签:方太 厨电

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)