网易人工智能成立AR营销工作室,资深广告人成“首席洞见官”

转载 美通社 | 2018-05-17 18:06
5月17日,网易人工智能宣布成立“网易洞见AR营销工作室”(以下简称“洞见工作室”),并引入15年资深广告人林琳成为该工作室“首席洞见官”。在全行业认可AR大趋势的背景下,洞见工作室将通过AR营销的方式,与品牌方、广告公......

上海2018年5月17日电 -- 5月17日,网易人工智能宣布成立“网易洞见AR营销工作室”(以下简称“洞见工作室”),并引入15年资深广告人林琳成为该工作室“首席洞见官”。在全行业认可AR大趋势的背景下,洞见工作室将通过AR营销的方式,与品牌方、广告公司等共同探索行业边界。

从线下、Web端到移动端,品牌方对营销的需求越来越旺盛,但有限的媒介形式却让创意表现尤为困难。从图片、视频到H5,消费者对这些形式越来越审美疲劳。不少业内人士都在思考,新技术是否会是广告营销界的一剂良药?AR便是近期备受青睐的一种表现形式。

这背后离不开如今手机运算能力的提升和AR技术的成熟。基于多年自研AR算法和开发平台的经验,网易人工智能试图通过成立洞见工作室,让技术和创意更好地结合。该工作室的“首席洞见官”岗位,正是在推动AR从技术名词成为营销动词。洞见即“洞察”,是营销行业的根本所在。

网易洞见AR营销工作室“首席洞见官”林琳
网易洞见AR营销工作室“首席洞见官”林琳

探索营销新态

得益于网易公司刷屏营销的基因,在成立洞见工作室之前,网易人工智能已有不少成功的AR营销案例。譬如,与网易云音乐、农夫山泉联合打造的“AR乐瓶”营销案例就曾获得2018虎嗅Wow!新媒体营销奖中“年度最佳技术应用奖”称号。与摩拜合作的“AR猫单车”,与网易考拉海购合作的“AR抓娃娃机”亦广受好评。

如今,网易人工智能对于“AR如何赋能营销”这一命题的思路已渐趋成熟。

在摩拜“AR猫单车”和农夫山泉“AR乐瓶”案例中,AR使得“万物皆媒介,媒介即入口”,把单车和瓶身打造成了体验式营销的入口,使得线上线下体验打通,整合了线下流量,促进产品的使用或销售。

在与网易云音乐合作的“禅音行动”案例中,AR心灯让用户可自由输入心愿,使产品本身成为精彩UGC内容的载体,增强了参与和传播,并提供了沉浸式体验空间。网易考拉“AR抓娃娃机”的强互动型设计则让用户更有参与度,能促进转化和消费决策。

接下来,新成立的洞见工作室将延续过往经验并不断提升,为合作方提供更高质量的AR营销内容,通过网易洞见平台开发出轻量级SDK输出。接入洞见SDK的互联网应用,比如网易云音乐,便可在不开发AR功能的情况下轻松实现AR营销。

打造AR平台生态

这次网易人工智能成立洞见工作室,不仅是为了打造行业标杆案例,同时也是进一步打造AR平台生态的必要步骤。

网易人工智能旗下的AR平台“网易洞见”,通过移动客户端(AR浏览器)、互联网应用引擎(AR SDK)和游戏引擎(AR原生应用)等产品形态有效连接开发者和场景,为用户带来高质量的AR体验。网易洞见相关负责人表示,洞见工作室在打造案例的过程中,也将不断探索适合AR的体验和玩法、价值场景、技术渲染等,以优化自研的AR开发工具,逐渐将平台打造成熟。

洞见工作室产出的AR营销案例,还将为入驻网易洞见平台的外部开发团队和广告公司起到示范引导作用。未来,通过网易洞见平台,品牌方将可直接对接开发者和广告公司,广告公司提供AR创意方案,开发者使用网易自研的开发工具链开发出AR内容,并通过平台发布到主流的互联网应用。

除了将广告营销作为主要方向之一,网易人工智能也将在教育、电商、零售、制造等领域探索AR的应用价值,这也是其探索“下一代交互”的重要方式之一。未来,网易人工智能会继续深入发掘技术和产品体验、内容结合的前景,并和行业伙伴一起探索新的AI商业生态,给消费者带来更好的体验。

来源:美通社


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)