把好安全出行第一关 湖北探索建设村级交通安全电子监控劝导站显成效

小熊在线 新闻稿 | 2019年02月18日
湖北省十堰市竹山县公安局探索运用“互联网+”思维,在全县各乡村道路重要路段 ......

湖北省十堰市竹山县公安局探索运用“互联网+”思维,在全县各乡村道路重要路段建立起一套电子监控安全劝导系统,实现对重点路段全天24小时监管。经过一年多的使用,系统作用日益凸显,农村道路交通事故比以往明显减少,去年以来伤亡交通事故尚未发生。

“请中场村劝导员暂时封闭路口。”前两日,十堰市普降大雪,交警大队在竹山县公安局监控室远程查看各村道路情况,在查看中场村交通劝导站路口情况后,立即通知当地交通劝导员对路口进行暂时封闭,劝导过往车辆绕道行驶。

近年来,道路运输安全问题一直是社会关注的焦点话题,尤其是乡村道路,由于地处偏僻,人员车辆流动极不均衡,主管部门鞭长莫及,监管力度十分薄弱。“我们通过移动信息化专线同步传输和视频监控技术帮助警方建立起竹山县乡村道路安全劝导站网络监控体系,执法人员足不出户就能同步监测到全县30余处主要路段的运行状况,有效提升了乡村道路安全运行监管效率和力度。”中国移动湖北公司相关项目负责人介绍。 今年9月,交警大队通过监控发现有村民骑电动车带两个孩子上学后,立即通知劝导站进行劝导。“叔呀,电动车不能带两个孩子,快把娃娃放下来。”劝导员向车主宣讲了相关法律法规和交通安全知识,车主听后表示保证宁可多跑路、也不冒险带俩娃。

据了解,自安全劝导站成立以来,竹山县交通参与者们安全意识显著增强,交通秩序逐渐好转,老人骑电动车超员或非法载人等现象明显减少。 除了开展日常交通安全监控劝导,电子监控劝导站还承担着村组道路维护、隐患排查等工作。中场村村委会黄朝明说,“村里路面较窄,但是过往司机比较多,夜间容易发生交通事故。交警队发现这个情况后告诉了村里,如今在镇政府的协助下,我们已经对该组道路启动了扩宽重建工作,春节过后就可以正式通车了。”

据竹山县交警大队队长陈明全介绍,截至目前,竹山县农村道路交通事故比以往明显减少,今年以来伤亡交通事故尚未发生。

标签:湖北移动 通信

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)